Блаженная Матрона Московская

28.12.2011

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г.Щелково
Главная Контакты Карта сайта Фотогалерея RSS Форум
Храм
Приходская жизнь
Щелково православное
Азы православия



  Искомое.ru

Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская

Москва. Таганка. Свято Покровский ставропигиальный женский монастырь. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает поток людей, притекающих сюда. Каждый день, в будни и в праздники еще с улицы видна длинная очередь, огибающая один из храмов обители, и исчезающая в его глубине. Люди, которые составляют ее, такие разные: воцерковленные и далекие от Церкви, старые и молодые, строго одетые женщины в аккуратных платочках и длинных юбках и "модницы" в брюках со следами косметики на лице, "новые русские" и находящиеся на грани нищеты - все они приходят сюда за помощью. Кого-то привела беда, кто-то заходит просто из интереса, кто-то просит помощи в житейских нуждах - всех причин не перечислить…

На стене Храма с наружной стороны - икона. На ней - старица в белом платке с кротким добрым лицом и закрытыми глазами. Это к ней, блаженной старице Матроне, матушке Матронушке, как с любовью называют ее многие, течет неиссякаемый поток просящих. У ее святых мощей изливают они свои просьбы, открывают сердца, и, по вере своей, получают утешение. Она - так же, как при земной своей жизни, помогает людям.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. В семье было четверо детей, Матрона была младшей. Родители ее - крестьяне Димитрий и Наталья были людьми благочестивыми, трудились честно, жили бедно. Из-за нужды мать еще до рождения последнего ребенка решила отдать его в приют, но, однажды, во сне увидела будущую дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами: богобоязненная женщина приняла это за знамение и отказалась от мысли о приюте. Дочь родилась слепой, но мать любила ее.

При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник о.Василий, почитаемый как праведник и блаженный, был несказанно удивлен: "Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят". Рассказывают и о внешнем телесном знаке богоизбранности Матронушки - на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворенный нательный крестик.

Матронушка буквально выросла в Храме, ходила на службы сначала с матерью, а потом одна, при всякой возможности. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными, которых Матрона поднимала на ноги. В благодарность за исцеление они оставляли ее родителям продукты и подарки; так девочка стала главной кормилицей семьи.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матронушку с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России.

До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России". Таким образом, отец Иоанн предвидел особое служение матушки Матроны России и русскому народу во времена гонений на Церковь. Покровский женский монастырь. г.Москва

Прошло немного времени, и на 17-ом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей", но никогда не роптала из-за своего недуга, смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Своей помощью людям Матрона быстро приобрела известность в округе, многие почитали ее как праведницу. На протяжении всей жизни блаженную окружали иконы. В комнате, где она прожила в последствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них - иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.

Для церкви Успения Божией Матери, по настоянию Матроны была написана икона "Взыскание погибших". Деньги на икону собирали по всем деревням, книгу с изображением образа нашел в своей библиотеке священник после того, как матушка сказала, в каком ряду она лежит. Художнику, взявшемуся за написание иконы, Матрона советовала прежде покаяться в грехах и причаститься. Он, сначала, не обратил на ее слова внимания, но работа не шла, пока он снова не пришел к Матронушке, и та указала ему на нераскаянный грех. После исповеди и Причастия икона была написана (сейчас эта икона Божией Матери находится в Москве, в Покровском женском монастыре).

В 1925 г. Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Братья Матроны вступили в партию, и ее присутствие в доме могло их скомпрометировать. Начались скитания матушки по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, иногда в тяжелых условиях, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы-хожалки. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем - прием людей, ночью - молитва. Подобно древним подвижникам она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так шли годы.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых "целитель" входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она, прежде всего, молилась за людей и испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Помощь ее была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Как-то она призналась: "Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…"

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками, сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Не зная духовной жизни матушки, тем не менее, люди не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу.

Умерла Матронушка 2 мая 1952 года; 4 мая была погребена на Даниловском кладбище г.Москвы. Блаженная предсказывала: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу, и я всем буду помогать и всех услышу". Более чем через 30 лет ее могилка на Даниловском кладбище сделалось одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа.

8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные мощи блаженной старицы Матроны, а 2 мая 1999 года Святейший совершил чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. В октябре 2004 года на Архиерейском соборе РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении блаженной Матроны Московской.

И сегодня как никогда исполняется предсказание матушки: толпами идут люди в Покровский монастырь поклониться мощам блаженной старицы, испросить ее помощи. Идут с обычными бедами: болезни, пропажи, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы. С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или работы? Как и при жизни никого не оставляет матушка без помощи. Как и при жизни борется за каждую приходящую к ней душу. Не по одному и не по два раза приезжают сюда люди. Часто обращение к Матронушке и ее помощь становятся первыми шагами к Храму, началом воцерковления. В жару и в холод не уменьшается людской поток. Терпеливо стоим мы, ожидая своей очереди поклониться честным мощам блаженной старицы, снова и снова обращаемся к ней с молитвой: "Святая праведная мати Матроно, моли Бога о нас!"

Ольга Ушкевич

Источники:

1. "Житие и Акафист Святой блаженной старице Матроне", Покровский ставропигиальный монастырь, г.Москва

Адрес монастыря:

109147, г. Москва, ул. Таганская, д.58

Проезд: станция метро Марксистская, выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки Абельмановская застава. Можно добраться пешком от метро по ул. Таганская - около 15 мин.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
28.11-06.01

Купить мини оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Оборудование:
8 ведерок+ 2 ведерка в подарок для дополнительных цветов,
Размеры 700х400 мм, высота 450 мм.
Размеры ведерка 150х150 мм, высота 300 мм, вместимость 4 кг парафина, подходит для изготовления больших свечей, высотой 25 см.
Материал: нержавейка 1мм.
Мощность тена 1,5 кВт. Нагрев воды занимает 1-1,5 часов.
Стоимость 30000 рублей!

Доставка и оплата

Наложенным платежом при получении (получается подороже, так как почта берет деньги за перевод и мы страхуем посылку на полную сумму).

Транспортной компанией отправка осуществляется по 100% предопалате, доставку вы оплачиваете при получении по тарифу транспортной компании. 

Доставка свечного оборудования для плазменной резки возможна в любой регион России и ближнего зарубежья.

Доставка осуществляется через транспортные компании ПЭК, Автотрейдинг, Деловые линии.

Города для доставки:

  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Балаково
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Ярославль
   
  
Валуйки, ул. Октябрьская 1
 
 
Корзина товаров пуста

Папе с 23 Февраля от детей - песня

Папе с 23 Февраля от детей - песня

громкость
00:10
 
идет воспроизведение...
Отправить поздравление
Выбранное вами поздравление будет доставлено в виде входящего звонка на телефон получателя.

Телефон получателя:

Как правильно: +79101234567

Подарок на 23 февраля

Подарок на 23 февраля своими руками

Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый

 
Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый
Артикул: 13520
Количество в упаковке: 1
Издательство: ООО ``Горлица``
Все книги этого издательства

Вес, гр: 890

Деталей: 260
Из набора можно собрать 5 моделей храмов
В комплекте: элементы конструктора, цветная брошюра со схемами сборки модели.

Цвет: ЖЕЛТЫЙСИНИЙ


730.00 руб.

http://www.blagovest-moskva.ru/item8018.html?from_partner=angel4495

 

Яндекс.Метрика
GetCode(); $links = $Uniplacer->GetLinks(); if($links){ foreach($links as $link){ echo $link.'
'; } } ?>