икона книжка- что это

31.01.2012

8(920)596-58-52
Обзор сайтов:Иконы, православные книги, утварь, аудио и видео
Меню

    * Главная
    *
    * О Нас
    *
    * Наши услуги
    *
    * Прайс лист
    *
    * Контакты
    *http://feostudio.ru/?amigosid=1
    * Распятия
    *
    * Иконы
    *
    * Иконы автомобильные |
    *
    * Иконы ламинированные > 1. Иконы Спасителя |
    *
    * Иконы ламинированные > 2. Иконы Богородицы
    *
    * Иконы ламинированные > 3. Иконы святых |
    *
    * Лампады
    *
    * Изделия из стекла > Сосуды
http://feostudio.ru/?amigosid=1
Aндрей Рублев его известные иконы

31 января 2012 г. (18 января ст.ст.), Вторник.
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Поста нет.
Свтт. Афанасия (икона, храм, молитвы) и Кирилла (икона, храм, молитвы), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона, молитвы) и схимонахини Марии (икона, молитвы), родителей прп. Сергия (икона, храм, молитвы) Радонежского. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия (молитвы) Наволоцкого.
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9. Мк., 54 зач., XII, 13-17 - за понедельник и за вторник (под зачало): 1 Пет., 60 зач., III, 10-22. Мк., 55 зач., XII, 18-27. Свтт.: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Мф., 11 зач., V, 14-19*.
* Если совершается полиелейная служба прпп. Кирилла и Марии, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - за понедельник, за вторник (под зачало) и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

сейчас на сайте 539 статей
Иконы, иконопись, живопись, графика
Контакты
Награды нашего сайта
Карта сайта
Начинающему иконописцу
Выбор доски для иконы
Подготовка доски для иконы (левкас, грунт)
Иконописные подлинники
Прорись. Нанесение рисунка
Рисование иконы
Краски. Пигменты. Красочный слой
Золочение
Сохранение иконы. Олифа и лак
Техника живописи темперой
Иконы и иконописцы
Возрождение иконописи
Икона в доме
Икона в храме
Икона и Православие
Некультовая иконопись
Первые иконописцы
Школы и стили
Где в доме разместить иконы?
Иконопись, писание икон
В чем разница между иконой и картиной?
Иконостас
Какие иконы иметь дома?
Икона - что это такое
Некоторые вопросы об иконах и ответы
Икона Троицы Андрея Рублёва
Иконы Христа Спасителя
Иконы Божией Матери
Современные чудотворны иконы
История иконописи
Роспись стен храма
ПРОДАЖА ИКОН. Современные иконописцы
ПРОДАЖА КАРТИН
Что где купить (иконописцам, художникам)
Иконописные школы
О некоторых иконах, картинах
Живопись
Графика
Статьи
Дети и рисование
5 пословиц на день

Носи платье - не складывай, терпи горе-не сказывай.

Не поживши вместе, друга не узнаешь.

Чужие хлебы приедчивы.

Паршивому поросенку середь лета мороз.

Не играй с огнем - обожжешься.

 

Реклама на сайте:
Rambler's Top100
Сайт зарегистрирован в каталоге
   
 
Икона Троицы Андрея Рублёва

Всем известна икона Святой Троицы Андрея Рублева. Рублев взял краски для своей иконы не из сумрачной Византийской палитры, а из окружающей его природы с ее белыми березками, зеленеющей рожью, золотистыми колосьями, яркими васильками. Сколько людей со времен преподобного Андрея застывало в восхищении перед этой иконой! Сколько иконописцев пытались повторить чудный образ! Несомненно, "Троица" Рублева — одно из самых знаменитых и таинственных произведений мировой живописи. Таким, как мы его знаем сейчас, это величайшее произведение мирового искусства предстало взору реставраторов в 1919 году.

Сюжет иконы построен на 18-й главе книги Бытия, где описывается, как Бог в виде трех мужей или ангелов явился праотцу Аврааму и его жене Сарре у мамврийского дуба. Многие христиане (а среди них такие авторитеты, как св. Кирилл Александрийский, св. Амвросий Медиоланский, св. Максим Исповедник) были убеждены, что в этом месте Ветхого Завета говорится о прообразе пресвятой и единосущной Троицы. Однако до Рублева иконописцы изображали только бытовую сцену: три ангела в гостях у Авраама и Сарры сидят за сервированным стадом в тени большого дуба. Никакой речи о Прообразе Троица здесь и быть не могло. А вот преподобный Андрей сумел воплотить на иконе главный догмат христианства!

Так в чем же проявился поразительный гений Рублева? Давайте внимательно посмотрим на икону.

Во-первых, мы заметим, что Рублев убрал фигуры Авраама и Сарры, угощающих дорогих гостей. Богатая сервировка стола сменилась одной-единственной чашей, на которую указывает средний ангел. Большой дуб превратился в маленькое древо. Так икона осталась узнаваемой, но из нее исчезло все сиюминутное, уступив место вечному.

Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. В Православном учении Троица именуется единосущной, нераздельной, живоначальной и святой. Как изобразить Троицу на иконе, не потеряв ни одно из этих понятий? Некоторые иконописцы (после Рублева) писали у среднего ангела крестчатый нимб, как на иконах Спасителя. Но обозначив Бога-Сына, они теряли в другом: пропадала единосущность Троицы. Понимая, что нельзя изображать среднего ангела резко отличным от боковых, другие писали крестчатые нимбы у всех трех, однако это только усугубляло ошибку, ведь подобный нимб совершенно исключается при изображении Бога-Отца и Святого Духа.

Рублев нашел прекрасный выход из положения. Единосущность на его иконе передана тем, что фигуры ангелов написаны совершенно однотипными, и все они наделены равным достоинством. Каждый из ангелов держит в руке жезл — в ознаменование божественной власти. Но вместе с тем ангелы не одинаковы: у них разные позы, разные одеяния. Так, одежды среднего ангела (красный хитон, синий гиматий, нашитая полоса — клав) явно отсылают нас к иконографии Спасителя. Двое из сидящих за столом главою и движением стана обращены к ангелу, написанному слева, в облике которого читается отеческая начальственность. Голова его не наклонена, стан не склонен, а взгляд обращен к другим ангелам. Светло-лиловый цвет одежд свидетельствует о царственном достоинстве. Все это — указания на первое лицо Святой Троицы. Наконец, ангел с правой стороны изображен в верхней одежде дымчато-зеленого цвета. Это ипостась Святого Духа, именуемого животворящим. Незаметными и легкими штрихами великий мастер показывает нам лица Святой Троицы, но при этом нисколько не нарушает догмат о их единосущности.

Не менее гениально передана на иконе и нераздельность. Средний ангел указывает на чашу, стоящую на престоле. Если наклон голов и фигур двух ангелов, направленных в сторону третьего, объединяет их между собой, то жесты рук их направлены к стоящей на белом столе, как на престоле, евхаристической чаше с головой жертвенного животного... она стягивает движенья рук. Мы видим, что ангелов три, а чаша одна — это композиционный и смысловой центр иконы. И тут нам открывается, что три ангела Великого Совета находятся в сокровенной беседе, беседе безмолвной, причем содержание ее — участь человеческого рода, ведь жертвенная чаша — символ добровольной жертвы Сына!

Икона, в которой нет ни действия, ни движения, полна одухотворенности, высокой просветленности и торжественного покоя. Художник представил здесь величие жертвенной любви, когда отец посылает своего сына на страдания за человечество, и вместе с тем готовность сына, Иисуса Христа, пойти на страдания, принести себя в жертву людям.

На иконе есть еще несколько символов: дерево, гора и дом. Дерево — мамврийский дуб — превратилось у Рублева в древо жизни и стало указанием на живоначальность Троицы. Гора воплощает святость Троицы, а дом — Божие Домостроительство. Дом изображен за спиной ангела с чертами Отца (Творец, Начальник Домостроительства), Древо — за спиной среднего ангела (Сын есть Жизнь), Гора — за спиной третьего ангела (Дух Святой).

По толкованию греков, образ Троицы — не только воплощение Триединого Божества, но и образ веры, надежды и любви. Для Руси образ Троицы всегда имел особенное звучание. В творении преподобного Андрея Рублева, помимо высочайших богословских истин, люди увидели и призыв к объединению страны, сложившейся из трех основных народов. Призыв этот не потерял актуальности и по сей день.

Также читайте в данном разделе:

    * Возрождение иконописи
    * Икона в доме
    * Икона в храме
    * Икона и Православие
    * Некультовая иконопись
    * Первые иконописцы
    * Школы и стили
    * Где в доме разместить иконы?
    * Иконопись, писание икон
    * В чем разница между иконой и картиной?
    * Иконостас
    * Какие иконы иметь дома?
    * Икона - что это такое
    * Некоторые вопросы об иконах и ответы
    * Икона Троицы Андрея Рублёва
    * Иконы Христа Спасителя
    * Иконы Божией Матери
    * Современные чудотворны иконы

Авторский проект UKOHA.RU
Копирование материалов - только при сог

Все новости
Смотрите также

    * Андрей Рублев фильм онлайн
    * Андрей Рублев Троица год
    * преподобный Георгий Хозевит
    * yuvelia кольца
    * андрей рублев

Купить мини оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Оборудование:
8 ведерок+ 2 ведерка в подарок для дополнительных цветов,
Размеры 700х400 мм, высота 450 мм.
Размеры ведерка 150х150 мм, высота 300 мм, вместимость 4 кг парафина, подходит для изготовления больших свечей, высотой 25 см.
Материал: нержавейка 1мм.
Мощность тена 1,5 кВт. Нагрев воды занимает 1-1,5 часов.
Стоимость 30000 рублей!

Доставка и оплата

Наложенным платежом при получении (получается подороже, так как почта берет деньги за перевод и мы страхуем посылку на полную сумму).

Транспортной компанией отправка осуществляется по 100% предопалате, доставку вы оплачиваете при получении по тарифу транспортной компании. 

Доставка свечного оборудования для плазменной резки возможна в любой регион России и ближнего зарубежья.

Доставка осуществляется через транспортные компании ПЭК, Автотрейдинг, Деловые линии.

Города для доставки:

  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Балаково
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Ярославль
   
  
Валуйки, ул. Октябрьская 1
 
 
Корзина товаров пуста

Папе с 23 Февраля от детей - песня

Папе с 23 Февраля от детей - песня

громкость
00:10
 
идет воспроизведение...
Отправить поздравление
Выбранное вами поздравление будет доставлено в виде входящего звонка на телефон получателя.

Телефон получателя:

Как правильно: +79101234567

Подарок на 23 февраля

Подарок на 23 февраля своими руками

Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый

 
Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый
Артикул: 13520
Количество в упаковке: 1
Издательство: ООО ``Горлица``
Все книги этого издательства

Вес, гр: 890

Деталей: 260
Из набора можно собрать 5 моделей храмов
В комплекте: элементы конструктора, цветная брошюра со схемами сборки модели.

Цвет: ЖЕЛТЫЙСИНИЙ


730.00 руб.

http://www.blagovest-moskva.ru/item8018.html?from_partner=angel4495

 

Яндекс.Метрика
GetCode(); $links = $Uniplacer->GetLinks(); if($links){ foreach($links as $link){ echo $link.'
'; } } ?>