фз 135 благотворительность

12.02.2012

июнь 2007 6 (113)

Материалы журнала

 

Благотворительность и налоги

18 июня

 
Что считается благотворительной деятельностью? Все ли пожертвования относятся к благотворительным и при каких условиях предприятие, помогающее гражданам или организациям, вправе применять льготы по налогообложению? Законодательство о благотворительности

Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и иных федеральных законов и законов субъектов РФ.

Участники благотворительной деятельности

Участниками (сторонами) благотворительной деятельности являются благотворители (юридические лица) или добровольцы (граждане) и благополучатели (граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность).

Что такое благотворительность

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон №135-ФЗ) под благотворительной понимается такая добровольная деятельность предприятия, в результате которой оно бескорыстно (т.е. безвозмездно) передает гражданам или юридическим лицам денежные средства, имущество, предоставляет услуги либо оказывает другую поддержку. Договоры, связанные с оформлением отношений по оказанию благотворительной помощи, по своей юридической природе являются безвозмездными.

Признаки благотворительной деятельности

Чтобы к благотворительной деятельности было отнесено финансирование организаций, необходимо выполнение следующих условий:

- предприятие-получатель финансовой помощи не должно быть коммерческой организацией, не должно относиться к политическим партиям и движениям;

- у получателя помощи не должно возникать каких-либо обязанностей перед благотворителем взамен на оказанную им помощь;

- финансовые средства организация-получатель должна использовать строго по назначению, а отчет об их использовании представить организации-благотворителю.


ПАМЯТКА: Благотворители не несут ответственности за нецелевое использование перечисленных ими средств
Цели осуществления благотворительной деятельности

Благотворительностью признаются пожертвования на строго определенные цели, перечисленные в ст. 2 Закона №135-ФЗ:

- социальная поддержка граждан;

- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических и промышленных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- повышение престижа и роли семьи в обществе;

- защита материнства и детства;

- содействие образованию, науке, культуре, искусству, просвещению, духовному развитию личности;

- профилактика и охрана здоровья граждан, а также пропаганда здорового образа жизни;

- помощь учреждениям физической культуры и массового спорта;

- охрана природы, защита животных;

- содержание зданий, которые имеют историческую и культурную ценность, а также мест захоронения

и ряд других.


ПАМЯТКА: Передача имущества в порядке спонсорства не является благотворительной деятельностью. Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый, соответственно, рекламодателем и рекламораспространителем. В связи с этим спонсорская и благотворительная помощь имеют разные цели. Статьей 423 ГК РФ предусмотрено, что организация, оказывающая благотворительную помощь, не должна получать плату или иное встречное предоставление за исполнение своих «благих» намерений.

Между тем, по мнению автора, жертвующие на благотворительные цели все-таки получают «скрытую» рекламу, т.к. благотворительная деятельность способствует поднятию престижа предприятия, что, в свою очередь, расширяет круг потребителей.

Обратите внимание! Благотворительность может заключаться не только в передаче денежных средств, продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости, но и в обучении и трудоустройстве инвалидов или, например, в предоставлении бесплатной юридической помощи, в организации спортивных секций для детей и т.д. Благотворительные организации

Понятие благотворительной организации приведено в ст. 6 Закона №135-ФЗ. Благотворительная организация — это некоммерческая организация (НКО), созданная специально для ведения благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, но не для получения прибыли. Такая организация не может быть государственной или муниципальной, ее учредителями могут выступать только физические и (или) юридические лица. Статус «благотворительная организация» присваивается регистрирующими органами субъекта РФ. Благотворительная организация может быть зарегистрирована только в следующих организационно-правовых формах:

- общественная организация;

- фонд;

- учреждение.


ПАМЯТКА: Благотворительная организация создается в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация

Для того чтобы сделать благотворительный взнос или пожертвование, не нужно согласия получателя. В соответствии с ГК РФ такие сделки являются односторонними, их письменная форма не является обязательной. Для доказательства передачи средств в целях благотворительности данные о получателе и благотворителе должны быть указаны в первичном документе — в приходном ордере, акте приемки-передачи и тому подобном. Некоммерческие организации должны составлять отчеты о том, как они распоряжаются пожертвованиями для контроля осуществления благотворительной деятельности. Эта обязанность предусмотрена ст. 19 Закона №135-ФЗ.

Очень важно! Не все организации, оказывающие благотворительные пожертвования на указанные Законом №135-ФЗ цели, относятся к благотворительным. Для получения статуса «благотворительная организация» Законом-135-ФЗ установлены специальные критерии и требуется регистрация.

Налогообложение благотворительных пожертвований Налог на прибыль

До 2002 года фирмы могли до 5% своей прибыли направлять на благотворительность. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. С 2002 года, с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, отменены льготы для коммерческих организаций, участвующих в благотворительной деятельности. Компании могут жертвовать средства только за счет чистой прибыли. Если фирма оказывает бесплатные услуги или безвозмездно передает свою продукцию, то расходы, которые при этом возникают, не уменьшают ее платежи в бюджет. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 12.03.06 №03-03-04/ 2/53.

От налога на прибыль могут освободить только те компании, которые жертвуют деньги в одном из трех направлений: культура, наука или здравоохранение. Причем льготу они смогут получить только после того, как соответствующее министерство внесет их в список компаний, которые освобождены от налога.

Налог на добавленную стоимость

Не облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом №35-ФЗ, за исключением подакцизных товаров. Любая иная передача считается безвозмездной и облагается НДС в соответствии со ст.146 НК РФ.


ПАМЯТКА:НДС фирмы могут не платить, только если они, в соответствии с Законом №135-ФЗ, жертвуют товары,

работы или услуги.


Обратите внимание! Необходимо выполнить все условия, установленные данным Законом, с тем чтобы безвозмездная передача была признана благотворительностью. Так определено п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом надо обязательно оформить счет-фактуру, т.к. по операциям, освобожденным от обложения НДС согласно ст. 149 НК РФ, все равно выставляется счет-фактура (п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ), только сумма НДС не выделяется, а делается надпись «Без налога (НДС)»

(п. 5 ст. 168 НК РФ).

Вместе с тем налоговики отказываются принимать к вычету налог на добавленную стоимость, который компания заплатила поставщикам товаров (работ, услуг). Необходимо также восстановить НДС по имуществу, передаваемому в рамках благотворительной деятельности,

в том случае, если ранее он был принят к вычету из бюджета, и уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налоговый вычет по НДФЛ

Российский гражданин вправе получить налоговый вычет, если он пожертвует деньги социальным учреждениям:

- организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые частично или полностью финансируются из бюджета любого уровня;

- физкультурно-спортивным, образовательным и дошкольным учреждениям;

- религиозным организациям.

Расходы гражданина на благотворительные цели уменьшают (подлежат вычету) его налог на доходы согласно подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Однако сумма налогового вычета не может превышать 25% от годового дохода, который облагают налогом по ставке 13%.


ПАМЯТКА: Нерезиденты РФ не могут воспользоваться этой льготой, т.к. они платят со своих доходов налог по ставке 30%.

Чтобы получить «благотворительный» (социальный) вычет, гражданин должен написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства и представить налоговую декларацию за налоговый период, в котором были перечислены пожертвования (п. 2 ст. 219 НК РФ). Чтобы получить налоговый вычет, необходимо документально подтвердить свои расходы. К заявлению нужно приложить:

- справку о доходах по форме № 2-НДФЛ;

- платежные документы, которые подтверждают, что деньги перечислены на благотворительные цели;

- договор о пожертвовании.

Договор обычно составляют, если получатель денег должен использовать их строго в определенных целях (ст. 5 Закон №135-ФЗ). Налоговую декларацию с заявлением на вычет можно подать в течение трех лет после налоговог

Купить мини оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Оборудование:
8 ведерок+ 2 ведерка в подарок для дополнительных цветов,
Размеры 700х400 мм, высота 450 мм.
Размеры ведерка 150х150 мм, высота 300 мм, вместимость 4 кг парафина, подходит для изготовления больших свечей, высотой 25 см.
Материал: нержавейка 1мм.
Мощность тена 1,5 кВт. Нагрев воды занимает 1-1,5 часов.
Стоимость 30000 рублей!

Доставка и оплата

Наложенным платежом при получении (получается подороже, так как почта берет деньги за перевод и мы страхуем посылку на полную сумму).

Транспортной компанией отправка осуществляется по 100% предопалате, доставку вы оплачиваете при получении по тарифу транспортной компании. 

Доставка свечного оборудования для плазменной резки возможна в любой регион России и ближнего зарубежья.

Доставка осуществляется через транспортные компании ПЭК, Автотрейдинг, Деловые линии.

Города для доставки:

  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Балаково
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Ярославль
   
  
Валуйки, ул. Октябрьская 1
 
 
Корзина товаров пуста

Папе с 23 Февраля от детей - песня

Папе с 23 Февраля от детей - песня

громкость
00:10
 
идет воспроизведение...
Отправить поздравление
Выбранное вами поздравление будет доставлено в виде входящего звонка на телефон получателя.

Телефон получателя:

Как правильно: +79101234567

Подарок на 23 февраля

Подарок на 23 февраля своими руками

Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый

 
Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый
Артикул: 13520
Количество в упаковке: 1
Издательство: ООО ``Горлица``
Все книги этого издательства

Вес, гр: 890

Деталей: 260
Из набора можно собрать 5 моделей храмов
В комплекте: элементы конструктора, цветная брошюра со схемами сборки модели.

Цвет: ЖЕЛТЫЙСИНИЙ


730.00 руб.

http://www.blagovest-moskva.ru/item8018.html?from_partner=angel4495

 

Яндекс.Метрика
GetCode(); $links = $Uniplacer->GetLinks(); if($links){ foreach($links as $link){ echo $link.'
'; } } ?>