предприятия занимающиеся благотворительностью

12.02.2012

Бухгалтерский справочник. Все о бухгалтерии и финансах - на главную

Бухгалтерский справочник. Все о бухгалтерии и финансах


 




Чистка ковров на дому от компании ПримаКлининг.|срочная отправка документов курьерской Компанией Доставкофф.
Бухгалтер | Бухгалтерия | Главная бухгалтерская книга | Бухгалтерский баланс | система бухгалтерских счетов | Субконто | Международные стандарты финансовой отчётности



Ваша фирма решила... заняться благотворительностью


Если ваша фирма решила оказать помощь детям-сиротам, больным, престарелым людям, инвалидам, стоит иметь в виду, что просто списать средства из бюджета организации на благотворительность не получится. К сожалению, в нашем государстве даже альтруизм облагается налогами. Но возможность скинуть бюрократический балласт в этом деле все же есть. Как помочь нуждающимся, но при этом не причинить ущерб собственной фирме и преодолеть многочисленные законодательные препоны, читайте в этом материале.
Им нужна ваша помощь
Сегодня очень престижно спонсировать различного рода спортивные, культурно-массовые и иные массово-развлекательные и творческие мероприятия - таким образом, компании работают на собственный имидж. Что же касается оказания финансовой помощи детским домам, больным, престарелым людям и инвалидам, то здесь деятельность филантропов, как правило, менее заметна, хотя имеет наибольшее социальное значение. Ежегодно в России регистрируется около 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас сирот даже больше, чем в конце 1990-х годов. Самое простое - закрыть глаза и не замечать, сказать: "Каждый сам за себя!" или сослаться на то, что заботиться о них - прерогатива государства. Удивительно то, что отечественный бюджет выделяет на детей-сирот, прямо скажем, мизерные средства.
В ст. 39 Конституции РФ прописано поощрение благотворительной деятельности со стороны государства. Но, к сожалению, это безоговорочно работает только в отношении физических лиц. Если гражданин России, перечисляющий средства на благотворительные цели, имеет право на налоговый вычет в размере, не превышающем 25% от полученных за год средств, то коммерческие организации такой льготы лишены. К сожалению, расходы компаний при оказании безвозмездных услуг не уменьшают размер ее выплат в бюджет. Наверное, поэтому свою признательность за помощь благотворительные фонды выражают в 75% случаев частным лицам, в 10% - зарубежным компаниям, а на долю российских фирм приходится не больше 15%. Складывается впечатление, что на сегодняшний день законодательство преграждает путь фирмам-меценатам.
Налог на милосердие
С вступлением в силу Закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" затраты компании на оказание благотворительной помощи не учитываются в графе "Расходы" и тем самым не уменьшают размер налога на прибыль. Предполагается, что такая система помешает компаниям злоупотреблять налоговыми льготами. Подробнее о том, как работает сегодняшнее законодательство о благотворительности, рассказала юрисконсультант Ольга Кованцева:
- Фирма-налогоплательщик вправе считать расходами только оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и получения дохода. Поскольку благотворительная помощь не является деятельностью, направленной на получение дохода, траты по оплате стоимости товаров организация не вправе включать в состав расходов. Государство освобождает предпринимателей-филантропов лишь от уплаты НДС на пожертвованные товары. При этом принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам организация не сможет, поскольку они используются в деятельности, не облагаемой НДС. Если же налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Что будет наиболее выгодно для организации с точки зрения уплаты НДС, необходимо подсчитать.
Денежные средства, переданные на благие цели, тоже НДС не облагаются, в том числе правило распространяется и на фирмы, применяющие УСН. Но безвозмездная передача предметов в благотворительных целях не облагается НДС, к сожалению, не для всех. Исключение составляют подакцизные товары.
Например, если автотранспортное производственное предприятие в качестве благотворительной помощи решит подарить детскому дому, скажем, трактор - организация не вправе воспользоваться освобождением от НДС. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ передача на территории России права собственности на произведенные подакцизные товары другому лицу, в том числе на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения по акцизам. Таким образом, автотранспортное предприятие не только не вправе воспользоваться освобождением от НДС, но и обязано уплатить в бюджет, помимо суммы НДС с операции по передаче имущества, также и сумму соответствующего акциза.
Особая ситуация с денежными взносами на благотворительность у индивидуальных предпринимателей (ИП). ИП имеет право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме перечисленных средств на благотворительность при определении размера налоговой базы за соответствующий налоговый период. Такой вычет предоставляется на основании письменного заявления от ИП при подаче декларации в ИФНС по окончании налогового периода. Но если же предприниматель решил приобрести товары для благотворительных целей, например, детскую одежду для воспитанников детского дома, то расходы на одежду не учитываются в составе социальных налоговых вычетов. НДС опять же с переданных товаров не оплачивается.
Между тем в 2006 году в Поволжском округе в арбитражной практике зафиксирован случай, где суд позволил списать на благотворительность без налогообложения не только передачу денежных средств от ИП, но и прочие расходы, так как они явились альтернативным способом оказания благотворительной помощи. Суд признал несостоятельным и противоречащим Конституции РФ ограничительное толкование налоговым органом п. 1 ст. 219 НК РФ.
Немаловажно, что право на освобождение от налога предприниматель должен подтвердить договором на безвозмездную передачу получателю помощи (товаров или услуг) в рамках благотворительной деятельности, установленной законом. При подаче заявления на вычет налогоплательщику необходимо учитывать, что не все расходы на благотворительность могут быть учтены в составе социального вычета, а лишь те, которые понесены для нужд организаций, прямо указанных в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Это должно быть одним из нескольких четко регламентированных законом направлений: здравоохранение, наука, образование, искусство, поддержка религиозных организаций и помощь малоимущему или пострадавшему в результате стихийных бедствий населению, на что указал Минфин РФ в письме N 03-05-01-05/101 от 14 июня 2006 г.
Подарки от спонсора
Есть альтернативный путь оформления трат на благотворительность - стать спонсором. Спонсорство предполагает отличное от благотворительности налогообложение, при котором подобные траты можно квалифицировать как расходы на рекламу и, соответственно, списывать со счетов. Согласно ст. 3 Закона N 38-ФЗ "О рекламе" от 13 марта 2006 г. спонсорские средства идут на проведение акции, направленной на рекламирование товарного знака. В итоге участники данного мероприятия получают в качестве призов подарки и денежные средства. Необходимо отметить, что списать на расходы на рекламу можно не более 1% от налогооблагаемых доходов. И при условии, что эти расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом придется оплатить НДС со стоимости оказываемой помощи (за исключением случаев оказания помощи в виде передачи денежных средств).
И, наконец, если ваша фирма решила заняться благотворительностью на постоянной основе, то можно предложить некоммерческой организации, которой вы хотите помочь, стать акционером вашей фирмы - например, подарить акции. Некоммерческая организация имеет льготное налогообложение. И, как сообщает Минфин в своем письме от 27 марта 2009 г. N 03-03-06/4/24, российская организация, выплачивающая дивиденды некоммерческому партнерству, обязана исчислить, удержать у некоммерческого партнерства и перечислить в бюджет налог на прибыль по ставке 9%.
При этом на основании Закона от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" средства, полученные за счет вашей фирмы, некоммерческая организация сможет инвестировать обратно в вашу фирму, увеличивая свой доход.
Реалии и перспективы
О существовании подводных камней знают и в правительстве, где уже взялись за доработку законодательства о благотворительности. Чтобы не препятствовать развитию российской филантропии, Минэкономразвития предлагает внести в Налоговый кодекс поправки, стимулирующие благотворительную деятельность как физических, так и юридических лиц. Об этом в одном из своих интервью сообщил заместитель директора департамента стратегического управления программ и бюджетирования Артем Шадрин:
- В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года предполагается ввести механизм предоставления льгот по уплате налога на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования на благотворительную деятельность. Мы рассчитываем, что законопроект по льготам физических лиц будет принят и вступит в силу с 1 января 2010 года. Он уже согласован с Минфином, и сейчас в аппарате правительства завершается его подготовка к внесению в Госдуму. О сроках введения льгот по налогу на прибыль пока говорить труднее, сейчас этот вопрос прорабатывается, хотя принципиально с принятием Концепции долгосрочного развития до 2020 года он решен.
Вместе с этим в концепцию вошло предложение присвоить автономным некоммерческим организациям статус благотворительных и освободить от налога на прибыль поступающие взносы. Также в соответствии с подготовленным проектом поправок в законодательство планируется освободить негосударственные НКО от уплаты НДС с оказываемых услуг. Эти поправки в закон о благотворительности и Налоговый кодекс уже согласованы с ведомствами, и находятся на рассмотрении правительства.
М. Бренер
"Московский бухгалтер", N 12, июнь 2009 г.

Купить мини оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Продам оборудование для резных свечей

Оборудование:
8 ведерок+ 2 ведерка в подарок для дополнительных цветов,
Размеры 700х400 мм, высота 450 мм.
Размеры ведерка 150х150 мм, высота 300 мм, вместимость 4 кг парафина, подходит для изготовления больших свечей, высотой 25 см.
Материал: нержавейка 1мм.
Мощность тена 1,5 кВт. Нагрев воды занимает 1-1,5 часов.
Стоимость 30000 рублей!

Доставка и оплата

Наложенным платежом при получении (получается подороже, так как почта берет деньги за перевод и мы страхуем посылку на полную сумму).

Транспортной компанией отправка осуществляется по 100% предопалате, доставку вы оплачиваете при получении по тарифу транспортной компании. 

Доставка свечного оборудования для плазменной резки возможна в любой регион России и ближнего зарубежья.

Доставка осуществляется через транспортные компании ПЭК, Автотрейдинг, Деловые линии.

Города для доставки:

  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Балаково
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Ярославль
   
  
Валуйки, ул. Октябрьская 1
 
 
Корзина товаров пуста

Папе с 23 Февраля от детей - песня

Папе с 23 Февраля от детей - песня

громкость
00:10
 
идет воспроизведение...
Отправить поздравление
Выбранное вами поздравление будет доставлено в виде входящего звонка на телефон получателя.

Телефон получателя:

Как правильно: +79101234567

Подарок на 23 февраля

Подарок на 23 февраля своими руками

Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый

 
Конструктор. Модель храма, подарочная коробка. Цвет синий, желтый
Артикул: 13520
Количество в упаковке: 1
Издательство: ООО ``Горлица``
Все книги этого издательства

Вес, гр: 890

Деталей: 260
Из набора можно собрать 5 моделей храмов
В комплекте: элементы конструктора, цветная брошюра со схемами сборки модели.

Цвет: ЖЕЛТЫЙСИНИЙ


730.00 руб.

http://www.blagovest-moskva.ru/item8018.html?from_partner=angel4495

 

Яндекс.Метрика
GetCode(); $links = $Uniplacer->GetLinks(); if($links){ foreach($links as $link){ echo $link.'
'; } } ?>