Православный нательный крестик

Автор: Татьяна Категория: Православный форум Дата: Мар 26, 2011 Print PDF

Теги: Без тегов 

Нательный крест - это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он ни был бы сделан, это, в первую очередь, зримый символ христианской веры того, кто его носит. Православные нательные кресты имеют очень древнюю историю и потому бывают весьма разнообразными по своему виду. Однако самый распространенный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму, более всего соответствующую форме Креста, на котором был распят Христос.

«КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ», - СКАЗАЛ СПАСИТЕЛЬ (МК. 8, 34). ПОД КРЕСТОМ В ЭТОМ ЕВАНГЕЛЬСКОМ СТИХЕ НУЖНО ПОНИМАТЬ НЕ ТЯЖКУЮ НОШУ, КОТОРУЮ ВОЗЛАГАЕТ НА КАЖДОГО ИЗ НАС ГОСПОДЬ, А СВОЮ СУДЬБУ, ТО ЕСТЬ СУД БОЖИЙ О СЕБЕ. НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ, КОТОРЫЙ, КАК И КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ, ПОМОГАЕТ ХРИСТИАНИНУ ПЕРЕНОСИТЬ БОЛЕЗНИ И НЕВЗГОДЫ, УКРЕПЛЯЕТ ДУХ И ЗАЩИЩАЕТ В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. КРЕСТ - ЭТО НЕ АМУЛЕТ И НЕ ОБЕРЕГ; ЭТО ЗНАК СОПРИЧАСТНОСТИ ХРИСТУ. НЕДАРОМ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЖИВУЩЕМ ВОПРЕКИ ЗАПОВЕДЯМ БОЖИИМ, ГОВОРЯТ: «КРЕСТА НА НЕМ НЕТ».

Откуда же берутся эти восемь концов у креста? Казалось бы, их всего четыре. Но давайте приглядимся к любой иконе, изображающей крестные муки Господа. Помимо основной горизонтальной перекладины, к которой пригвождены Его руки, мы увидим еще две. Верхняя, прямая и короткая, - это табличка с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский», прибитая по приказу Понтия Пилата над головой Спасителя. Нижняя перекладина, идущая диагонально вниз слева направо, - это подножие, к которому прибиты Его ноги. Когда на восьмиконечном кресте изображен распятый Христос, такой крест становится законченным образом Распятия, заключая в себе всю полноту крестных мук Спасителя. Господь незримо и таинственно присутствует в каждом таком кресте, обращая его в великую святыню. Под ногами Спасителя на нательном кресте может быть изображен череп. Он символизирует прах Адама, праотца человеческого рода, первородный грех которого Христос омыл Своей пречистой кровью, даровав, тем самым, людям надежду на вечную жизнь.

  КАК ВЫБРАТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ...

Из чего только не делают сегодня нательные кресты! Золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь, разнообразные сплавы и пластмассы... Однако при выборе креста надо в первую очередь обращать внимание не на то, из чего он изготовлен, а на то, соответствует ли его форма православным традициям. В богатстве и разнообразии украшений должно проявляться почитание креста, а не стремление к роскоши. Тем более  что крест должен являться действительно нательным (на Руси его так и называли - тельник), а не выставляться напоказ, и уж тем более, не использоваться в качестве аксессуара или брелока.

...И ОСВЯТИТЬ ЕГО

Крестик, купленный в церковной лавке или на православной ярмарке, скорее всего уже освящен, о чем вам сообщат продавцы. Повторно освящать его не стоит - придавать значение тому, кем и где был освящен нательный крест, значит поддаваться суеверию. Если же вы приобрели крестик в ювелирном магазине или не знаете, был ли он освящен, то, чтобы его освятить, нужно прийти в церковь к началу богослужения и обратиться к священнослужителю или работникам храма. При освящении, совершаемом в алтаре, священник читает две особые молитвы, в которых просит, чтобы Господь влил в крест небесную силу и чтобы он хранил не только душу, но и тело носящего его от врагов, колдунов, чародеев и злых духов. Вот почему на многих нательных крестах на оборотной стороне написано: «Спаси и сохрани». Также на кресте может быть начертано начало молитвы Честному Кресту Господню: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази (враги) Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его...» При желании можно попросить батюшку совершить освящение креста в вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

 МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ КРЕСТИК?

Безусловно, можно. Однако такой подарок стоит делать обдуманно и подходить к нему со всей серьезностью. Крестик будет хорошим подарком близкому человеку на именины, или даже без особого повода, если вы привезли его из паломнической поездки по святым местам. Красивый нательный крест, полученный в подарок, может стать хорошим стимулом для человека, только собирающегося принять Святое Крещение.

На Руси было принято в особых случаях обмениваться крестами в знак духовного братотворения у мужчин или кумления у девушек и женщин. Подобным обменом люди показывали, насколько им близок тот или та, с кем они обмениваются крестом.

Также крестик может быть передан по наследству. И нет ничего страшного в том, что ребенок будет носить крест своего дедушки или тети. Судьба у каждого своя, и каждому Господь дает собственное крестоношение - свой путь со своими испытаниями, радостями и скорбями.

Неправда ,когда говорят, что получить в подарок или найти крестик – это к несчастью. Совсем наоборот. Крест -  это традиционный подарок. Крест дарят крестные крестникам. Крест - это часто благословение матери, духовника, старца. Крест, и нательный в том числе, жалуют, как награду. В 1988 году, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, всем певчим Патриаршего хора были вручены нательные кресты с монограммой Святейшего Патриарха.

В нашем языке слово крест имеет двоякое значение. Иногда, говоря о кресте, мы подразумеваем судьбу, жизненный путь, неизбежные скорби. «Это ее крест», - скажут о матери больного ребенка. «Ему достался тяжелый крест», - можно сказать о трудной судьбе человека. Именно от этого второго значения слова - крест, как трудность, несчастная доля, и происходит суеверная боязнь найти крест или получить его в подарок. Суеверный человек думает: «Подарили мне крест, а с ним и новую порцию трудностей, несчастий. Нашел я чей-то крест, а с ним принял к себе и горести этого человека». В таком случае, чтобы уж совсем избавиться от несчастливой судьбы, ему логично было бы снять и свой нательный крестик. «Нет креста - нет и несчастий».

Так что, если вам подарили крест, с благоговением примите подарок и найдите ему достойное применение или место в своем доме. Не стоит бояться и поднять оброненный кем-то крест. Напротив, грех будет, если вы оставите его лежать на земле или на полу, ведь крест - это святыня, и обращаться с ней следует почтительно.

ПЕРВЫЙ КРЕСТИК РЕБЕНКА

По православной традиции ребенка крестят на 40-й день после его рождения. Многие родители боятся, что нательный крестик в столь юном возрасте помешает малышу или даже будет представлять для него угрозу. Действительно, золотую или серебряную цепочку ребенок может порвать или она может натереть шейку. А вот крепкая суровая нитка, длина которой не позволит дотянуть крестик до рта, не должна представлять опасности, малыш быстро привыкнет и перестанет проявлять к ней интерес. На случай, если веревочка порвется, следует иметь запасную, чтобы ребенок не оставался без креста. «Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства невидимых  врагов».

 

Комментарии 

 
+3 #116.07.2011 16:03
сыну 8 лет потерял свой нательный крестик а через 5 дней я случайно нашла большой золотой крест как можно все это объяснить
Цитировать
 
 
0 #2Administrator 18.07.2011 14:32
Цитирую лариса:
сыну 8 лет потерял свой нательный крестик а через 5 дней я случайно нашла большой золотой крест как можно все это объяснить



Я думаю что на всё воля Господня!
Хотя я где то слышал что если нашёл крестик то лучше его не носить.....
Якобы будешь носить "Чужие грехи"
А может быть это лишь болтовня....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Если Вы попали на наш сайт случайно, вы агрессивно настроены и не расположены к добродушной беседе, просим вас -
не нарушайте покоя, тепла и уюта этого дома.

 

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов

Защитный код
Обновить